Snacking - harm or benefit? Says nutritionist Natalie Makienko
Как в современном мире все успевать и при этом оставаться здоровым и энергичным? Возможно ли совместить все возрастающий темп жизни и правильное питание? Перекусы- это вред или польза?
Натали Макиенко отвечает:
«Приближаются новогодние праздники, нас ждут долгожданные каникулы, подарки, встречи с родными и друзьями и, конечно же, частые застолья. Возможно ли минимизировать их негативные последствия и шанс не навредить своему организму и при этом сохранить радость и ощущение праздника?
Конечно, возможно и не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Вот несколько простых советов при поздних приемах пищи:
1. Традиционно Новый год принято встречать под бой курантов с шампанским. Если Вы за вечер выпьете не более двух бокалов сухого вина, то этого вполне достаточно для настроения и вкуса. На каждый бокал вина (или шампанского) дополнительно выпейте бокал воды, чтобы восполнить водный баланс. Шампанское лучше выбирать брют. В бокал с игристым вином можно добавить любую ягодку, но потом не есть ее и просто оставить в бокале, так как она «примет на себя основной удар»- заберет газы («пузырьки»), входящие в состав и негативно влияющие на самочувствии.
Будет лучше отказаться от любимого многими тархуна и лимонада — замените их на компот или негазированную воду.
2. При позднем застолье (после 20.30-21.00) лучше отказаться от животного белка в виде красного мяса, отдав предпочтение овощным блюдам или максимально легким вариантам из белой рыбы/морепродуктов. Если есть возможность - сделайте стол закусок раньше, а-ля «фуршет», чтобы поесть бутерброды с икрой, все хлебное НЕ на ночь, а до 18 часов.
Главный и простой совет — выбирайте блюда из одной категории. Если салат рыбный, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо, то есть старайтесь не смешивать разные виды белка одновременно.
3. Фрукты-только ДО еды, так как это не десерт. Также не добавляйте фрукты к салатам, в частности классический совет нарезать яблоко в оливье совершенно не полезен, может вызвать вздутие.
4. Если очень хочется десерт и отказаться неудобно/невозможно, то тогда откажитесь от горячего блюда. Поешьте легкие салаты/закуски и десерт.
5. Чтобы на следующий день самочувствие было хорошим, без чувства тяжести, вздутий и других проблем с ЖКТ, перед сном съешьте 1 ч.л. меда для бактерицидного консервирующего эффекта, но только в том случае если нет аллергии на мед или немного рукколы или любой горькой зелени для ощелачивания.
6. На следующий день лучше пропустить завтрак и до 12.00-13.00 пить только воду. Это даст возможность организму полностью очиститься. Дальше старайтесь придерживаться своего привычного рациона и не устраивать себе никаких «разгрузочных дней»! Это двойной стресс для организма: большая нагрузка на ночь, а на следующий день – резко низкокалорийный рацион. Минимизируем кофеин до 1 чашки и добавляем на 1 стакан воды больше, чем ваша норма. На перекус хорошо тонизирует смузи. Исключаем интенсивные тренировки и баню/массаж 01 января.
7. Меняйте «вредное» на вкусное и полезное. Совет на каждый день.
Во многих новогодних рецептах содержится большое количество крахмалистых овощей, сочетание которых тяжелое для желудочно-кишечного тракта (и без последствий не обходится). Но и здесь есть своя хитрость — предварительно вымочите картофель, морковь, свеклу (так лишний крахмал останется в воде) и только потом варите. Во всех салатах колбасу лучше заменить на курицу или индейку, а еще лучше на морепродукты или рыбу, а картофель — на кабачки. *Вкус и консистенция очень близкие, никто не замечает подмены, проверено!:).
Рафинированные продукты лучше убрать даже из повседневного рациона питания и заменить на полезные для здоровья.
Шлифованный круглозерный рис заменить на длиннозерный/ бурый/коричневый. Вместо белого рафинированного сахара можно использовать кокосовый сахар или различные сиропы, большой выбор качественных сиропов и сахара можно найти у Bionova. Исключить изделия, в составе которых присутствует мука высшего сорта. Как альтернативу можно использовать муку из полбы, рисовую, овсяную или пшеничную муку 1 или 2 сорта.. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую.
Главное, во всем соблюдать меру. И не забывать, что на любых праздниках важнее всего общение, а не еда.
Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!
Пусть 2022 год будет годом удовольствия, баланса и легкости, достижения желанных целей, здоровья и семьи.
Мечтайте, действуйте, будьте в ресурсе!
Делюсь с вами новогодними рецептами, чтобы вы могли порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами. Секрет в правильном сочетании, отсутствии рафинированных продуктов и времени приема.»
Оливье
На 3-4 порции:
-
морковь – 2-3 шт.
-
картофель (для еды в обед) или кабачок (для «ночного стола) – 1 шт.
-
яйцо – 1 шт.
-
огурцы – 4 шт.
-
малосольные огурцы – 1-2 шт.
-
креветки отварные – 150-200 г (можно без них, или заменить на
-
красную рыбку)
-
горошек зеленый (лучше купить замороженный и отварить, но в
-
крайнем случае раз в году и консервированный подойдет) – 3-4 ст. л.
-
красная икра – по вкусу
-
укроп и зеленый лук – по вкусу
-
майонез* – в салат при подаче, порционно
* Рецепт майонеза можно посмотреть по #newyear2021_naturaldiet
1. Отвариваем картофель/запекаем в духовке кабачок при температуре 180 градусов до готовности (примерно 15-20 минут).
2. Отвариваем морковь до полуготовности (это позволит сочетать ее с картофелем и не «превратит» в источник большого количества сахара и крахмала), в таком виде и на ужин можно.
3. Отвариваем яйца.
4. Креветки отвариваем до готовности/размораживаем (смотря какие у Вас).
5. Нарезаем морковь, огурцы свежие, огурцы малосольные (я люблю все нарезать мелко, но это дело вкуса).
6. Креветки режем пополам (зависит от размера креветок, какие-то можно и целыми оставить).
7. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, зелень.
Заранее салат я не заправляю- только перед подачей + украшаю икрой и зеленью.
*Рецепт майонеза можно посмотреть по #newyear2021_naturaldiet
Апельсиновый бисквит
На форму 20 см:
-
яйца - 2 шт
-
сахар кокосовый Bionova – 2/3 стакана (можно меньше)
-
мука кокосовая - 3/4 стакана
-
разрыхлитель - 2 ч.л.
-
апельсин - 1 шт
-
цедра апельсина - 1 ст.л. цедры апельсина (просто натертая кожура апельсина)
-
кокосовое масло (можно заменить на рафинированное оливковое) – 4 ст.л
-
специи по вкусу (корица, имбирь)
Для глазури:
-
кокосовое масло - 1 ч.л.
-
качественный шоколад из какао-бобов 60-70% на кокосовом/тростниковом сахаре в составе – 50 г
1. Пюрируем апельсин блендером.
2. Смешиваем полученный смузи с маслом, 1/2 сахара, желтками, мукой, цедрой, и разрыхлителем.
3. Взбиваем белки с оставшимся сахаром. Аккуратно все перемешиваем. Дно формы посыпать корицей и выливаем тесто.
4. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
5. Глазурь: в кастрюле на медленном огне смешиваем ч.л. кокосового масла и шоколад, поломанный на дольки. Все непрерывно мешаем силиконовой кисточкой или деревянной лопаткой, до растворения шоколада. Даем остыть минут 5 и поливаем наш бисквит.
* Вместо шоколадной глазури можно смазать бисквит коксовым маслом или молоком и сверху посыпать кокосовой стружкой.
** Кекс получается нежной консистенции, мягче обычного (не хлебный).
Порция - до 100 г, едим и наслаждаемся до 17.00.
Латте куркума
На 1 порцию:
-
растительное молоко – 150 мл
-
куркума – 1/4 ч.л.
-
корица по вкусу
-
сироп любой на свой вкус из линейки Bionova (финиковый/агавы/овсяный/рисовый)/кокосовый сахар Bionova – 1 ч.л.
Греем молоко и взбиваем все ингредиенты блендером или в капучинаторе.
Медовик
На форму около 20 см:
Для коржей:
-
Мука из полбы или пшеница твердых сортов – 450 г
-
Сироп цикория/рисовый/агавы Bionova – 30-50 г
-
Сливочное масло 82,5% (можно кокосовое, но будет другой корж и консистенция) – 100 г
-
Яйца – 2 шт
-
Сода – ½ ч.л.
Крем:
-
Сметана 20% - 400-500 г
-
Мед (если аллергия – можно сироп Bionova) – 50-70 г
* Для безлактозного варианта можно взять кокосовое молоко.
Готовим:
1. В кастрюле растапливаем сливочное масло на слабом огне и смешиваем сразу там же с сиропом, яйцами. Хорошо взбивам вилкой/венчиком и снимаем с плиты.
2. Добавляем в тесто соду и хорошо перемешиваем.
3. Постепенно частями добавляем муку и вымешиваем тесто. В конце месим уже руками.
4. Скатываем из теста шар и отправляем в холодильник (можно на тарелке просто) на 30 минут минимум. Можно оставить на ночь и продолжить на следующий день.
5. Далее достаем и делим тесто на 6-7 равных частей.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
7. Раскатываем тесто в тонкий корж, края можно обрезать по тарелке или форме для выпечки. И выпекаем в духовке 5-7 минут. И так повторяем с каждым кусочком теста. Остатки теста тоже раскатываем и выпекаем – будет печенька для посыпки сверху.
8. Взбиваем миксером или вилкой сметану с медом/сиропом.
9. Промазываем каждый корж сметаной, чередуя корж-слой сметаны. Далее верхний корж поливаем сметаной и ломаем в крошку нашу печеньку из остатков– посыпаем сверху.
10. Готовый торт лучше убрать часов на 10-12 в холодильник, напитаться. Но как получиться!:)))
Порция - до 100 г, едим и наслаждаемся до 17.00.