Как подобрать заменитель сахара
Корзина
В корзине Вас ждет подарок!
выбрать город...
Наверх Наверх
Батончик №3 в подарок за подписку
Всё о компании за 1 минуту

< Возврат к списку

Как подобрать заменитель сахара

Как подобрать заменитель сахара

Про вред белого рафинированного сахара написано очень много. Основные минусы - высокая калорийность и высокий гликемический индекс, который говорит о том, что после употребления сахара резко повысится уровень глюкозы в крови. Также сам процесс рафинации нельзя назвать полезным, ведь по сути это обработка серной и соляной кислотами. Пользы в таком продукте, увы, не остается. А вот вреда – предостаточно! Про виды заменителей сахара мы уже рассказывали в статье «Вся правда о заменителях сахара».

Теперь давайте разберемся, как выбрать заменитель сахара именно для вас.

Про вред белого рафинированного сахара написано очень много. Основные минусы - высокая калорийность и высокий гликемический индекс, который говорит о том, что после употребления сахара резко повысится уровень глюкозы в крови. Также сам процесс рафинации нельзя назвать полезным, ведь по сути это обработка серной и соляной кислотами. Пользы в таком продукте, увы, не остается. А вот вреда – предостаточно! Про виды заменителей сахара мы уже рассказывали в статье «Вся правда о заменителях сахара».

Теперь давайте разберемся, как выбрать заменитель сахара именно для вас.

Вы хотите заменить рафинад в детском питании или в питании вашей семьи, при этом у вас нет медицинских противопоказаний и лишнего веса.

Тогда ваш выбор – нерафинированные сахара (например, кокосовый сахар) или натуральные ферментированные сиропы. Эти продукты не проходят химической обработки или отбеливания, и не подвергаются воздействию высоких температур. Сиропы изготовлены без добавления сахара, путем ферментации. Это позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов. Помимо этого, такие заменители обладают низким или средним гликемическим индексом, то есть при их употреблении не будет резких скачков сахара в крови.

На заметку про гликемический индекс:

Кокосовый сахар, сироп агавы, овсяный сироп, рисовый сироп, финиковый сироп и сироп цикория – изготовлены полностью из натуральных ингредиентов, которые по своей пищевой ценности, а также физико-химическим и органолептическим свойствам могут сильно различаться даже в пределах одного сорта (зависит от климата, места произрастания, количества осадков, состава почвы, времени сбора урожая и др). Поэтому обозначить точный гликемический индекс невозможно без проведения клинических испытаний каждой партии. Поэтому обычно берутся усредненные значения, а именно:

Вы хотите обогатить ваше питание или детское питание пребиотиком.

В этом случае выбирайте инулин в виде порошка или сиропа. Инулин является полисахаридом, полученным из корней цикория. Что сироп, что инулин в порошке примерно в 2 раза менее сладкие по отношению к сахару и при этом имеют ГИ, равный всего 0-5 единиц. Потребляя достаточное количество пищевых волокон, вы поддерживаете полезную микрофлору на необходимом уровне для нормальной работы своего кишечника. Рекомендуемая ФИЦ Питания и биотехнологии норма потребления инулина составляет 2,5-8 гр в день, при этом сиропа цикория нужно употреблять практически в 2 раза больше этого значения, поскольку концентрация инулина в нем меньше, чем в порошке.

Ваша цель – сбросить вес (похудеть) или же по медицинским показаниям вам необходимо отказаться от сахара (например, вы страдаете сахарным диабетом).

Здесь вам помогут подсластители с нулевой калорийностью и гликемическим индексом равным 0. К таким заменителям сахара относятся – стевия, эритрит и сукралоза. Все они отличаются по степени сладости.

  • Стевия (натуральный сахарозаменитель) в чистом виде слаще сахара примерно в 100-200 раз, но имеет своеобразный привкус - легкую горчинку в послевкусии.

  • Эритрит (натуральный сахарозменитель) менее сладкий, чем сахар, степень сладости 0,7. Это компенсируется отсутствием посторонних привкусов. У эритрита есть потрясающая особенность – в комбинации с некоторыми продуктами он способен убирать во вкусе горчинку. Именно поэтому его часто смешивают со стевией – таким образом снижается сладость конечного продукта, но пропадает горький привкус. Однако, если просто перемешать эти два ингредиента, то они будут склонны к расслоению и в результате вы все равно получаете сахарозаменитель с горьким привкусом. Поэтому в Стевии Novasweet эритрит не смешивают со стевией, а применяют технологию напыления. Благодаря этой технологии смесь не расслаивается, и вы наслаждаетесь сладким продуктом без горечи до последней частички. Также эритрит можно добавлять к горьким фруктам, например, посыпать им грейпфрут. Эритрит относится к группе полиолов или сахароспиртов, которые характеризуются слабительным эффектом. Однако, у эритрита этот эффект является наименее выраженным из всей группы. Норма употребления эритрита 45 гр. в день, хотя по многим клиническим исследованиям его переносимость меньше, чем у белого сахара.

  • Сукралоза (не относится к натуральным заменителям, хотя получают ее непосредственно из сахара) слаще сахара в 600 раз, поэтому ее необходимо дозировать очень аккуратно, по чуть-чуть. Поскольку производится этот подсластитель из сахара, то он имеет подобный ему чистый сладкий вкус.

На заметку. Натуральные заменители сахара производятся из продуктов природного происхождения и встречаются в природе в чистом виде (например, стевия – это трава, а сахароспирты встречаются по своей природе во многих растениях). Ненатуральные (или синтетические) сахарозаменители созданы искусственно.

Если требуется подсластитель для выпечки.

Пробовать готовить можно с любым подсластителем! Но стоит помнить, что сахар дает нам не только сладость, но и объем, не все заменители сахара могут заменить оба пункта.

Для готовки чаще всего используются:

  • мальтит (для изготовления шоколада, бисквитов, однако важно – он не дает реакции Майера, т.е. подрумянивания, поэтому его лучше сочетать с инулином);
  • изомальт (в основном используют для карамели),
  • кокосовый сахар (придает карамельно-шоколадный вкус).

Для приготовления «необъемных» блюд, такие как сырники, блинчики и оладушки, стевия в порошке – это идеальный вариант.

Для подслащивания горячих напитков можно использовать сироп агавы (он в 1,5 раза слаще сахара), стевию или сукралозу в таблетках. А для прохладительных напитков рекомендуем те же стевию или сукралозу в жидкой форме выпуска – они прекрасно растворятся даже в холодной воде.

Вы испекли блинчики или сырники без сахара, а все-таки сладенькое хочется? Добавьте сверху натуральный сироп!

Маленький совет:

Творог лучше всего сочетается с финиковым сиропом. А каши хороши с сиропом цикория. Хотя, это дело вкуса.

Надеемся, что теперь вы сможете с легкостью найти свой сахарозаменитель среди всего представленного разнообразия заменителей сахара!

В этой статье упоминались:

  440 руб.
  475 руб.
  1 680 руб.
  380 руб.
  290 руб.

На сайте BionovaShop мы создали данный раздел, чтобы делиться с Вами полезной и интересной информацией.

Рассказывать о пользе стевии, цикория, о заменителях сахара, а так же держать вас в курсе всех последних новостей производителей правильного питания: Ол'Лайт, Leroux, Chikoroff, Bionova, Novasweet

Скидка для Вас на 1й заказ 15% по промокоду
Промокод не распространяется на наборы и товары по акциям
X

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие