Почему стоит выбирать жидкую стевию?
Все мы прекрасно осведомлены о вреде белого сахара, поэтому сейчас многие, даже здоровые люди, а не только страдающие сахарным диабетом и болезнями, связанными с излишним потреблением сладкого, пытаются снизить его потребление, либо отказаться от него полностью.
Все мы прекрасно осведомлены о вреде белого сахара, поэтому сейчас многие, даже здоровые люди, а не только страдающие сахарным диабетом и болезнями, связанными с излишним потреблением сладкого, пытаются снизить его потребление, либо отказаться от него полностью. Человечество довольно сильно пристрастилось к «сладенькому» и порой человек просто не может употреблять несладкие блюда или напитки в силу привычки. Так чем же можно заменить сахар, чтобы без вреда для здоровья получить сладкий вкус в продукте? К счастью, в настоящее время на рынке существует большой выбор разнообразных заменителей сахара на любой вкус и кошелек. Наибольшей популярностью сейчас пользуются интенсивные подсластители в форме быстрорастворимых таблеток. Они удобны в использовании, обладают приемлемым вкусом, безопасны при соблюдении рекомендованных дозировок. Однако прогресс не стоит на месте и на рынке появляются новые виды заменителей сахара, не менее (а может быть даже более) достойные внимания потребителя.
Об одной такой новинке мы и поговорим в данной статье. Речь пойдет о жидком столовом подсластителе Стевия Bionova\u00ae Этот сахарозаменитель может смело претендовать на звание инновационного продукта в своей категории. В чем же его преимущества перед остальными подсластителями? Давайте разбираться по порядку.
Начнем, пожалуй, с главного – с состава. Ведь именно ингредиенты, входящие в состав продукта, попадают в итоге в наш организм. Данный заменитель сахара выпускается в жидкой форме, что сразу понятно из наименования. Читаем состав: «носитель – глицерин из растительного сырья, подсластитель – экстракт листьев стевии». И все! Только два компонента! Никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, свойственных жидким сахарозаменителям других производителей! И при этом срок годности составляет 2 года. Что же представляют из себя эти два компонента? Полагаю, экстракт листьев стевии не вызывает особых вопросов – всем уже хорошо известно, что этот бескалорийный натуральный подсластитель получают из листьев «медовой травы» родом из Южной и Центральной Америки, издавна использовавшимися местными жителями для подслащивания напитков и блюд.
А поподробнее мы остановимся на другом компоненте, массовая доля которого в составе намного больше, чем экстракта стевии. Думаю, слово «глицерин» слышали многие (в основном применительно к фармацевтической и косметической промышленности), но далеко не многие точно знают, что же это такое. Глицерин является разрешенной пищевой добавкой и широко применяется в разных отраслях пищевой промышленности в качестве подсластителя, наполнителя, влагоудерживающего агента, загустителя (входит в состав шоколада, конфет, хлеба, жевательной резинки и многих других пищевых продуктов). Он абсолютно безопасен для человека поскольку не токсичен, и так же как и экстракт стевии является натуральным продуктом. Глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, сладкую на вкус. Получают его путем ферментативного расщепления жиров растительного или животного происхождения под действием фермента липазы. В Стевии Bionova\u00ae используется исключительно дистиллированный (высокоочищенный) глицерин, полученный только из растительных масел. Глицерин свободно продается в аптеках в качестве лекарственного средства, он обладает антисептическими свойствами – подавляет развитие микроорганизмов, поэтому полностью безопасен для наших зубов, не вызывая кариеса, и может храниться долгое время без использования каких-либо консервантов. Глицерин широко применяется спортсменами при физических нагрузках для улучшения выносливости, помогая организму предотвратить потерю влаги. Одним из главных преимуществ глицерина, в том числе для диабетиков, является его очень низкий гликемический индекс, равный всего 3 единицам. И при этом его калорийность примерно в два раза ниже, чем у сахара. Еще стоит отметить способность глицерина, как сахароспирта, улучшать вкус стевии, смягчая ее характерную горчинку. Действительно, сахарозаменитель Стевия Бионова\u00ae придает напиткам и блюдам приятную мягкую сладость без характерной для стевии сильной горчинки во вкусе. И это является еще одним важным преимуществом этого подсластителя.
Также хочется отметить, что жидкий заменитель сахара удобнее в использовании в быту по сравнению с таблетированными или сыпучими формами. Его не надо дополнительно растворять перед добавлением в полуфабрикаты, содержащие небольшое количество влаги, он моментально растворяется даже в холодных напитках, что делает его незаменимым при приготовлении прохладительных напитков в домашних условиях.
И конечно нельзя не отметить упаковку этого заменителя сахара – флакон-дозатор. Он изготовлен из высококачественного пищевого пластика, а крышечка снабжена специальной мембраной, позволяющей достаточно точно дозировать подсластитель и препятствующей вытеканию жидкости из дозатора. Поэтому его смело можно класть и в дамскую сумочку, и в карман пиджака или куртки. Тем более, что он имеет небольшие размеры и его легко взять с собой. Также он органично будет смотреться на офисном или обеденном столе. При этом в одном дозаторе содержится целых 160 порций, эквивалентных 800 граммам сахара (одна порция по сладости равна чайной ложке сахара).
Суммируя вышесказанное можно сделать следующие выводы об основных преимуществах жидкого столового подсластителя Стевия Bionova\u00ae:
· полностью натуральный сахарозаменитель
· отличный вкус
· не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов
· очень низкий гликемический индекс
· всего 1 ккал в порции
· не требует предварительного растворения для использования в домашней кулинарии
· моментально растворяется даже в холодных напитках
· крышечка дозатора с мембраной
· компактный размер дозатора
· заменяет 800 г сахара
· длительный срок годности
Под брендом Bionova выпускается 2 вида жидкой стевии: Nature и Premium. Последняя дополнительно обогащена пребиотиком инулином, который воздействует на активность бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. По вкусу кардинальных различий между ними нет.