Необходимость содержания инулина во фруктовых батончиках
 
 
 
 
НаверхНаверх
Батончик №3 в подарок за подписку
Всё о компании за 1 минуту

Необходимость содержания инулина во фруктовых батончиках

Необходимость содержания инулина во фруктовых батончиках

Фруктовые батончики не напрасно считаются не только вкусной, но и полезной для здоровья закуской.

Таковой их делает сочетание великолепных вкусовых характеристик и высокое содержание питательных веществ. Этим они выгодно отличаются от большей части тех видов быстрых перекусов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов. Шоколадные батончики, картофельные чипсы, экструдированные продукты и т.д., даже отдаленно не могут быть отнесены к категории здорового, сбалансированного питания, тем более для школьников. Осознание этого факта обществом растет год от года, а вместе с ним, растет спрос покупателей на полезные снеки. Это заставляет производителей продуктов питания тратить все больше внимания и сил на расширение ассортимента полезных для здоровья и удобных в использовании закусок, способных обеспечить пищевые потребности потребителей.

В сбалансированном питании особенно нуждаются школьники.

Растущий организм подростков предъявляет к потребляемым продуктам повышенные требования. Они должны быть не только насыщенны витаминами и минералами, но и максимально сбалансированы по основным питательным веществам, таким как углеводы, белки и жиры. Однако возможность приобрести полезные и питательные продукты питания для детей весьма скудна. Ликвидировать этот пробел может разработка натуральных батончиков, которые соответствовали бы последним тенденциям в области пищевых и функциональных продуктов.

Научная справка

Гипогликемия - это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови (глюкозы). Глюкоза, содержащаяся в крови, является важнейшим источником питания для мозга и обеспечивает его функционирование. Признаками гипогликемии являются знакомые всем ощущения: пустота в голове или головокружение, тремор, тошнота, сонливость и отупение, которые возникают, если не поесть в привычное для себя время. Если мозг не получает достаточного количества глюкозы, появляются характерные симптомы голодания. Кроме голодной гипогликемии существует еще и постпрандиальная, то есть возникающая после приема пищи. Это происходит при употреблении на голодный желудок большого количества сахаров. В этом случае поджелудочная железа, реагируя на опасное превышение уровня глюкозы в крови, выделяет избыточное количество гормона инсулина, что затем приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови ниже нормы.

Состоящие из сухофруктов и орехов фруктовые батончики, представляют легкую и привлекательную закуску не только для школьников, но и для тех, кто часто вынужден перекусывать на рабочем месте или на ходу. Известно, что витамины и минералы, являющиеся жизненно важными нутриентами, обладают несравнимо лучшей биодоступностью в натуральных видах, чем в промышленно обработанных продуктах питания.

Чаще всего, базовой составляющей фруктово-ореховых батончиков являются сушеные финики. Их мякоть вмещает большое количество углеводов (73,5%), минеральных веществ (1,5%), белков (2,3%), жиров (0,2%) и витаминов. Также, финики являются источником целого ряда полезных биологически активных соединений. В их мякоти содержится высокая концентрация природных полифенолов, с антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижающих риск сердечнососудистых заболеваний.

Недостаток фиников заключается в значительном количестве натуральных сахаров. В основном это глюкоза и фруктоза, но также мальтоза и сахароза. А употребление пищи с высоким гликемическим индексом на голодный желудок приводит к серьезным колебаниям уровня сахара в крови. Это не только нежелательно, но и может спровоцировать целый ряд заболеваний. После приема такой пищи может мгновенно появиться превышение оптимального уровня сахара в крови – гипергликемия. Она, в свою очередь, довольно быстро сменяется постпрандиальной гипогликемией, для которой характерны слабость и быстрый рецидив чувства голода. Поэтому фруктовый батончик в качестве еды, которой можно быстро перекусить натощак, не должен обладать высоким гликемическим индексом. В противном случае он спровоцирует появление описанных выше неприятных результатов приема сахаров на порожний желудок.

Подобного эффекта легко избежать если добавить в рецептуру натуральных батончиков растворимые пищевые волокна из цикория – инулин либо овсяный бета-глюкан. Они замедляют темп переваривания и снижают резкость колебания уровня сахара в крови. Согласно научным исследованиям растворимые волокна играют важнейшую роль в контроле постпрандиальной гликемической и инсулиновой реакции. Это происходит именно из-за их воздействия на скорость всасывания макронутриентов из кишечника и опорожнения желудка.

Достоинство инулина Fibruline Instant не только в понижении гликемического индекса пищевых продуктов. Кроме этого он является носителем клинически доказанных пребиотических свойств, способностью активизировать развитие и активность полезных бифидобактерий в кишечнике. 2,5 г инулина в расчете на активное вещество одного фруктово-орехового батончика позволяет производителям выносить сведения о благотворных свойствах инулина на этикетку продукта. Примером такого продукта могут служить фруктово-ореховые батончики торговой марки Bionova™.

 

Литература

1.        The concept of low glycemic index and glycemic load foods as panacea for type 2 diabetes mellitus; prospects, challenges and solutions. Chinedum Ogbonnaya Eleazu. Afr Health Sci. 2016 Jun; 16(2): 468–479. doi: 10.4314/ahs.v16i2.15

2.        Effects of High Performance Inulin Supplementation on Glycemic Control and Antioxidant Status in Women with Type 2 Diabetes. Bahram Pourghassem Gargari, Parvin Dehghan, Akbar Aliasgharzadeh, Mohammad Asghari Jafar-abadi. Diabetes Metab J. 2013 Apr; 37(2): 140–148. Published online 2013 Apr 16. doi: 10.4093/dmj.2013.37.2.140

3.        Development, Characterization, and Optimization of Protein Level in Date Bars Using Response Surface Methodology. Muhammad Nadeem, 1 ,* Salim-ur-Rehman, 2 Faqir Muhammad Anjum, 2 Mian Anjum Murtaza, 1 and Ghulam Mueen-ud-Din. ScientificWorldJournal. 2012; 2012: 518702.

04.01.2019
Статья была вам полезна?
Да ( 0 )
Нет ( 0 )

Возврат к списку



На сайте BionovaShop мы создали данный раздел, чтобы делиться с Вами полезной и интересной информацией.

Рассказывать о пользе стевии, цикория, о заменителях сахара, а так же держать вас в курсе всех последних новостей производителей правильного питания: Ол'Лайт, Leroux, Chikoroff, Bionova, Novasweet

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие