Необходимость содержания инулина во фруктовых батончиках
Корзина
В корзине Вас ждет подарок!
выбрать город...
Наверх Наверх
Батончик №3 в подарок за подписку
Всё о компании за 1 минуту

< Возврат к списку

Необходимость содержания инулина во фруктовых батончиках

Необходимость содержания инулина во фруктовых батончиках

Фруктовые батончики не напрасно считаются не только вкусной, но и полезной для здоровья закуской. Таковой их делает сочетание великолепных вкусовых характеристик и высокое содержание питательных веществ. Этим они выгодно отличаются от большей части тех видов быстрых перекусов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов.

Фруктовые батончики не напрасно считаются не только вкусной, но и полезной для здоровья закуской.

Таковой их делает сочетание великолепных вкусовых характеристик и высокое содержание питательных веществ. Этим они выгодно отличаются от большей части тех видов быстрых перекусов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов. Шоколадные батончики, картофельные чипсы, экструдированные продукты и т.д., даже отдаленно не могут быть отнесены к категории здорового, сбалансированного питания, тем более для школьников. Осознание этого факта обществом растет год от года, а вместе с ним, растет спрос покупателей на полезные снеки. Это заставляет производителей продуктов питания тратить все больше внимания и сил на расширение ассортимента полезных для здоровья и удобных в использовании закусок, способных обеспечить пищевые потребности потребителей.

В сбалансированном питании особенно нуждаются школьники.

Растущий организм подростков предъявляет к потребляемым продуктам повышенные требования. Они должны быть не только насыщенны витаминами и минералами, но и максимально сбалансированы по основным питательным веществам, таким как углеводы, белки и жиры. Однако возможность приобрести полезные и питательные продукты питания для детей весьма скудна. Ликвидировать этот пробел может разработка натуральных батончиков, которые соответствовали бы последним тенденциям в области пищевых и функциональных продуктов.

Научная справка

Гипогликемия - это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови (глюкозы). Глюкоза, содержащаяся в крови, является важнейшим источником питания для мозга и обеспечивает его функционирование. Признаками гипогликемии являются знакомые всем ощущения: пустота в голове или головокружение, тремор, тошнота, сонливость и отупение, которые возникают, если не поесть в привычное для себя время. Если мозг не получает достаточного количества глюкозы, появляются характерные симптомы голодания. Кроме голодной гипогликемии существует еще и постпрандиальная, то есть возникающая после приема пищи. Это происходит при употреблении на голодный желудок большого количества сахаров. В этом случае поджелудочная железа, реагируя на опасное превышение уровня глюкозы в крови, выделяет избыточное количество гормона инсулина, что затем приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови ниже нормы.

Состоящие из сухофруктов и орехов фруктовые батончики, представляют легкую и привлекательную закуску не только для школьников, но и для тех, кто часто вынужден перекусывать на рабочем месте или на ходу. Известно, что витамины и минералы, являющиеся жизненно важными нутриентами, обладают несравнимо лучшей биодоступностью в натуральных видах, чем в промышленно обработанных продуктах питания.

Чаще всего, базовой составляющей фруктово-ореховых батончиков являются сушеные финики. Их мякоть вмещает большое количество углеводов (73,5%), минеральных веществ (1,5%), белков (2,3%), жиров (0,2%) и витаминов. Также, финики являются источником целого ряда полезных биологически активных соединений. В их мякоти содержится высокая концентрация природных полифенолов, с антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижающих риск сердечнососудистых заболеваний.

Недостаток фиников заключается в значительном количестве натуральных сахаров. В основном это глюкоза и фруктоза, но также мальтоза и сахароза. А употребление пищи с высоким гликемическим индексом на голодный желудок приводит к серьезным колебаниям уровня сахара в крови. Это не только нежелательно, но и может спровоцировать целый ряд заболеваний. После приема такой пищи может мгновенно появиться превышение оптимального уровня сахара в крови – гипергликемия. Она, в свою очередь, довольно быстро сменяется постпрандиальной гипогликемией, для которой характерны слабость и быстрый рецидив чувства голода. Поэтому фруктовый батончик в качестве еды, которой можно быстро перекусить натощак, не должен обладать высоким гликемическим индексом. В противном случае он спровоцирует появление описанных выше неприятных результатов приема сахаров на порожний желудок.

Подобного эффекта легко избежать если добавить в рецептуру натуральных батончиков растворимые пищевые волокна из цикория – инулин либо овсяный бета-глюкан. Они замедляют темп переваривания и снижают резкость колебания уровня сахара в крови. Согласно научным исследованиям растворимые волокна играют важнейшую роль в контроле постпрандиальной гликемической и инсулиновой реакции. Это происходит именно из-за их воздействия на скорость всасывания макронутриентов из кишечника и опорожнения желудка.

Достоинство инулина Fibruline Instant не только в понижении гликемического индекса пищевых продуктов. Кроме этого он является носителем клинически доказанных пребиотических свойств, способностью активизировать развитие и активность полезных бифидобактерий в кишечнике. 2,5 г инулина в расчете на активное вещество одного фруктово-орехового батончика позволяет производителям выносить сведения о благотворных свойствах инулина на этикетку продукта. Примером такого продукта могут служить фруктово-ореховые батончики торговой марки Bionova\u2122.

 

Литература

1.        The concept of low glycemic index and glycemic load foods as panacea for type 2 diabetes mellitus; prospects, challenges and solutions. Chinedum Ogbonnaya Eleazu. Afr Health Sci. 2016 Jun; 16(2): 468–479. doi: 10.4314/ahs.v16i2.15

2.        Effects of High Performance Inulin Supplementation on Glycemic Control and Antioxidant Status in Women with Type 2 Diabetes. Bahram Pourghassem Gargari, Parvin Dehghan, Akbar Aliasgharzadeh, Mohammad Asghari Jafar-abadi. Diabetes Metab J. 2013 Apr; 37(2): 140–148. Published online 2013 Apr 16. doi: 10.4093/dmj.2013.37.2.140

3.        Development, Characterization, and Optimization of Protein Level in Date Bars Using Response Surface Methodology. Muhammad Nadeem, 1 ,* Salim-ur-Rehman, 2 Faqir Muhammad Anjum, 2 Mian Anjum Murtaza, 1 and Ghulam Mueen-ud-Din. ScientificWorldJournal. 2012; 2012: 518702.

На сайте BionovaShop мы создали данный раздел, чтобы делиться с Вами полезной и интересной информацией.

Рассказывать о пользе стевии, цикория, о заменителях сахара, а так же держать вас в курсе всех последних новостей производителей правильного питания: Ол'Лайт, Leroux, Chikoroff, Bionova, Novasweet

Скидка для Вас на 1й заказ 15% по промокоду
Промокод не распространяется на наборы и товары по акциям
X

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие