Перекусы - вред или польза? Рассказывает диетолог Натали Макиенко
Как в современном мире все успевать и при этом оставаться здоровым и энергичным? Возможно ли совместить все возрастающий темп жизни и правильное питание? Перекусы- это вред или польза?
Каждый человек живет в своем определенном режиме, распорядок дня может сильно отличаться в зависимости от возраста, времени года, состояния здоровья и многих других факторов. Все индивидуально и готовых решений, идеально подходящих для всех быть просто не может.
Но есть несколько основных правил по которым я рекомендую принимать решение о том, нужны ли перекусы в течение дня:
1. Наличие рекомендаций лечащего врача с учетом диагноза, если у вас он есть.
Важно учитывать состояние здоровья, кислотность ЖКТ, состояние печени и пищеварительной системы. Например, при удаленном желчном пузыре или обострении гастрита, при язве желудка полезно дробное частое питание каждые 3 часа, а при инсулинорезистентности перекусы лучше сократить.
2. Если же интервал между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) 5 часов и более, перекус рекомендован. Чай/кофе считается тоже уже перекусом.
3. Количество перекусов в течение дня зависит от времени подъема, времени отхода ко сну, количества основных приемов пищи. В течение дня может быть от 0 до 3 перекусов.
Невозможно съедать за пару раз суточную потребность продуктов без вреда и перегрузки организма. Еда в большом количестве не усвоится, а ведь важно не только поесть, но и чтобы вещества правильно усваивались. Если вы просыпаетесь в 6-7 утра и ложитесь в полночь, конечно, организм будет нуждаться как минимум в завтраке, 1-2 перекусах, полноценном обеде и легком ужине. Хотя, повторюсь, все индивидуально и нужно слушать себя.
4. Ваши личные предпочтения. Каждый день может быть не похож на предыдущий: сегодня Вам хочется сделать легкий перекус, а завтра его можно и пропустить, вреда для организма не будет в любом случае. Не стоит повторять один и тот же продукт в течение нескольких дней подряд. Питание может и должно быть полезным и разнообразным.
Какие же продукты лучше выбрать для перекусов? Выбор достаточно широк и это не только любимые многими яблоко или орехи.
• Фрукты, ягоды, смузи из них.
• Овощи, салаты и смузи из них.
• Орехи, миксы орехов — только не жареные и не соленые. В идеале вымоченные (активированные).
• Шоколад без сухого молока в составе. Важно: на первом месте в составе шоколада ищите какао-бобы, а вместо белого сахара — кокосовый или тростниковый.
• Вегетарианские батончики или конфеты без сахара (с финиками, например).
• Домашнее печенье или выпечка
• Творог, йогурт или сырники
• Напитки: кофе на растительном молоке, цикорий, чай с медом «вприкуску», матча латте, и т.д.
И еще немного важной информации.
• Подходящее время для перекусов — до 17:00, потом только ужин.
• Если после ужина чувствуете голод, нужно не перекусывать, а искать ошибку в течение дня: поздний обед или его пропуск, недостаток сложных углеводов или жиров, отсутствие сладкого вкуса и т.д.
Сейчас можно выбрать как уже готовые варианты здоровых сбалансированных перекусов у надежных производителей с хорошим составом, так и при возможности приготовить самостоятельно.
Делюсь рецептами полезного и вкусного перекуса:
Шоколадное печенье
На 10-12 штук (около 8 см диаметр):
мука пшеничная 1-го сорта или из полбы – 150 г
кокосовый сахар Bionova – 3-4 ст. л.
масло сливочное/гхи (можно заменить на кокосовое) – 50 г
шоколад – 50-70 г
яйцо – 2 шт.
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем муку и растопленное сливочное масло.
3. Мелко рубим шоколад и вмешиваем в тесто.
4. Формируем печенье и выкладываем на противень/в формочки. Выпекаем 20 минут (зависит от размера печенья).
Нутовые конфеты
На 11 конфет:
нут – 100 г
сироп Bionova – 5 ст. л.
кокосовая стружка (для обваливания конфет) – 100 г
вымоченные орехи – 11 шт.
вода – 2 ст. л.
специи – по вкусу (корица, куркума)
1. Предварительно заливаем нут водой комнатной температуры и оставляем на ночь. Утром
отвариваем его до готовности (30-40 минут).
2. Затем остужаем и пюрируем нут с водой и медом.
3. Из полученной массы формируем конфеты (1 конфета – 1 большая ст. л. медово-нутовой
«массы»). Внутрь конфеты «вдавливаем» орешек и обваливаем в кокосовой стружке.
Мусс из авокадо
На 2 порции:
авокадо – 1 шт.
сок лимона или лайма – 1 ст. л.
мед или любой сироп Bionova на свой вкус – 2 ст. л.
вода – по желанию
Пюрируем блендером ингредиенты, добавляя воду до желаемой консистенции.