Перекусы - вред или польза? Рассказывает диетолог Натали Макиенко
Корзина
В корзине Вас ждет подарок!
выбрать город...
Наверх Наверх
Батончик №3 в подарок за подписку
Всё о компании за 1 минуту

< Возврат к списку

Перекусы - вред или польза? Рассказывает диетолог Натали Макиенко

Перекусы - вред или польза? Рассказывает диетолог Натали Макиенко

Как в современном мире  все успевать и при этом оставаться здоровым и энергичным?  Возможно ли совместить  все возрастающий темп жизни и правильное питание? Перекусы- это вред или польза? 

Каждый человек живет в своем определенном режиме, распорядок дня может сильно отличаться в зависимости от возраста, времени года, состояния здоровья и многих других факторов. Все индивидуально и готовых решений, идеально подходящих  для всех  быть  просто не может.

Но есть несколько основных правил по которым я рекомендую принимать решение о том, нужны ли перекусы в течение дня:

1. Наличие рекомендаций лечащего врача с учетом диагноза, если у вас он есть.

Важно учитывать состояние здоровья, кислотность ЖКТ, состояние печени и пищеварительной системы. Например, при удаленном желчном пузыре или обострении гастрита, при язве желудка полезно дробное частое питание каждые 3 часа, а при инсулинорезистентности перекусы лучше сократить.

2. Если же интервал между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин)  5 часов и более, перекус рекомендован. Чай/кофе считается тоже уже перекусом. 

3. Количество перекусов в течение дня зависит от времени подъема, времени отхода ко сну, количества основных приемов пищи. В течение дня может быть от 0 до 3 перекусов.

Невозможно съедать за пару раз суточную потребность продуктов без вреда и перегрузки организма. Еда в большом количестве не усвоится, а ведь важно не только поесть, но и чтобы вещества правильно усваивались. Если вы просыпаетесь в 6-7 утра и ложитесь в полночь, конечно, организм будет нуждаться как минимум в завтраке, 1-2 перекусах, полноценном обеде и легком ужине. Хотя, повторюсь, все индивидуально и нужно слушать себя.

4. Ваши личные предпочтения. Каждый день может быть не похож на предыдущий: сегодня Вам хочется сделать легкий перекус, а завтра его можно и пропустить, вреда для организма не будет в любом случае. Не стоит повторять один и тот же продукт в течение нескольких дней подряд. Питание может и должно быть полезным и разнообразным.

Какие же продукты лучше выбрать для перекусов? Выбор достаточно широк и это не только любимые многими яблоко или орехи.  

• Фрукты, ягоды, смузи из них.

• Овощи, салаты и смузи из них.

• Орехи, миксы орехов — только не жареные и не соленые. В идеале вымоченные (активированные).

• Шоколад без сухого молока в составе. Важно: на первом месте в составе шоколада ищите какао-бобы, а вместо белого сахара — кокосовый или тростниковый.

• Вегетарианские батончики или конфеты без сахара (с финиками, например).

• Домашнее печенье или выпечка 

• Творог, йогурт или сырники 

• Напитки: кофе на растительном молоке, цикорий, чай с медом «вприкуску», матча латте, и т.д.


И еще немного важной информации. 

• Подходящее время для перекусов — до 17:00, потом только ужин.

• Если после ужина чувствуете голод, нужно не перекусывать, а искать ошибку в течение дня: поздний обед или его пропуск, недостаток сложных углеводов или жиров, отсутствие сладкого вкуса и т.д.

Сейчас можно выбрать как уже готовые варианты здоровых сбалансированных перекусов у надежных производителей с хорошим составом, так и при возможности приготовить самостоятельно.  


Делюсь  рецептами  полезного и вкусного перекуса:

Шоколадное печенье

Без заголовка.png

На 10-12 штук (около 8 см диаметр):

мука пшеничная 1-го сорта или из полбы – 150 г

кокосовый сахар Bionova – 3-4 ст. л.

масло сливочное/гхи (можно заменить на кокосовое) – 50 г

шоколад – 50-70 г

яйцо – 2 шт.


1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем муку и растопленное сливочное масло.

3. Мелко рубим шоколад и вмешиваем в тесто.

4. Формируем печенье и выкладываем на противень/в формочки. Выпекаем 20 минут (зависит от размера печенья).


Нутовые конфеты

Без заголовка1.png

На 11 конфет:

нут – 100 г

сироп Bionova – 5 ст. л.

кокосовая стружка (для обваливания конфет) – 100 г

вымоченные орехи – 11 шт.

вода – 2 ст. л.

специи – по вкусу (корица, куркума)


1. Предварительно заливаем нут водой комнатной температуры и оставляем на ночь. Утром

отвариваем его до готовности (30-40 минут).

2. Затем остужаем и пюрируем нут с водой и медом. 

3. Из полученной массы формируем конфеты (1 конфета – 1 большая ст. л. медово-нутовой

«массы»). Внутрь конфеты «вдавливаем» орешек и обваливаем в кокосовой стружке.


Мусс из авокадо

Без заголовка3.png

На 2 порции:

авокадо – 1 шт.

сок лимона или лайма – 1 ст. л.

мед или любой сироп Bionova на свой вкус  – 2 ст. л.

вода – по желанию

 

Пюрируем блендером ингредиенты, добавляя воду до желаемой консистенции.

В этой статье упоминались:

  475 руб.
  440 руб.

На сайте BionovaShop мы создали данный раздел, чтобы делиться с Вами полезной и интересной информацией.

Рассказывать о пользе стевии, цикория, о заменителях сахара, а так же держать вас в курсе всех последних новостей производителей правильного питания: Ол'Лайт, Leroux, Chikoroff, Bionova, Novasweet

Скидка для Вас на 1й заказ 15% по промокоду
Промокод не распространяется на наборы и товары по акциям
X

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие