Мифы о стевии, с которыми давно пора расстаться
Стевия стала настоящим открытием и находкой для всех, кто следит за своим здоровьем, заботится о весе и снижает углеводную нагрузку на организм. Для диабетиков стевия – возможность сохранить сладость в жизни без вреда для здоровья. Тем не менее, иногда этот сахарозаменитель обвиняют в том, чего он не совершал.
1.Странный вкус
Когда стевия только появилась в магазинах, некоторые покупатели отмечали ее специфический горьковатый вкус. С тех пор многое изменилось. Современная высокая степень очистки позволяет делать стевию практически без привкусов, оставляя лишь приятную сладость.
Согласно исследованиям Организации стран Британского Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO), на восприятие вкуса также влияют наши ожидания о продукте. Попробуйте небольшой эксперимент - добавьте в утреннюю чашку кофе не сахар, а стевию Novasweet. Вы удивитесь, поскольку практически не заметите разницы!
2. Подходит только для подслащивания простых блюд
На сегодняшний день, стевию можно приобрести в нескольких вариантах: жидкую, кристаллическую, гранулированную или в форме таблеток. Это делает ее универсальной для использования. Хотите приготовить холодный коктейль? Жидкая стевия прекрасно растворяется в напитке любой температуры. Взбиваете крем или готовите выпечку? Порошкообразная стевия вам в помощь. А на работу или в ресторан можно взять с собой невесомую упаковку в виде таблеток.
3. Она искусственная/синтетическая
Иногда стевию ошибочно относят к искусственным или ненатуральным сахарозаменителям, хотя производится она из листьев растения Stevia rebaudiana. Высокая степень сладости не создается и не усиливается синтетическим образом. Сладкий вкус у нее от природы, и он в 100-300 раз сильнее, чем у сахарозы.
4. Разжигает аппетит и мешает похудеть
Считается, что некоторые сахарозаменители могут спровоцировать тягу к сладкому или вызывать сильный скачок инсулина в крови. [1] Это ни в коей мере не относится к стевии, которая не содержит калории и имеет гликемический индекс равный нулю. В отличие от традиционного сахара, сладость ей придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови. Другими словами, она не вызывает повышение сахара в крови, из-за которого и разжигается аппетит.
Экстракт листьев стевии не усваивается, как сахар. Он помогает диабетикам и людям, следящим за своим весом, потреблять меньше сладкого и контролировать вес в долгосрочной перспективе.
5. А она точно безопасна?
Стевия известна по всему миру испокон веков. Это не удивительно, ведь помимо сладости, она помогает снизить риск кариеса, диабета, ожирения, гипо- и гипергликемии, гипертонии.
Стевия свободно продается в США, Канаде, Австралии, Японии, в странах ЕС, России и многих других. ВОЗ, как и Минздрав РФ, считают ее безопасной пищевой добавкой.
В отличие от мальтодекстрина, глюкозы и сахарозы, экстракт стевии не вызывает скачков инсулина и нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
6. Слишком дорогая
Независимо от формата, в которой вы будете употреблять стевию, вам понадобится значительно меньший объем продукта в сравнении с сахаром. Например, в напиток можно добавить 2 ложки сахара или же 1 ложку стевии Novasweet x2. Если сравнить объем потребления, а также влияние на здоровье сахара и стевии, то несложно сделать выбор в пользу последней.
Рассмотрев и разрушив самые популярные мифы о стевии, стало понятно, что этот подсластитель один из лучших вариантов для замены сахара в рационе человека. Нужно только выбрать наиболее подходящий для вас вариант: в жидкой форме, в таблетках или в порошке.
[1] Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
[2] The history of stevia in the world. http://steviasun.eu/
[3] SOFT DRINKS | Chemical Composition, K. Jorge, in Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), 2003 https://www.sciencedirect.com/
[4] Artificial Sweeteners May Disrupt Body’s Blood Sugar Controls, https://well.blogs.nytimes.com/
[5] Clinical Studies and Practice. “Effects of aspartame-, monk fruit-, stevia- and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake”
S L Tey, N B Salleh, J Henry & C G Forde, International Journal of Obesity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
[6] Additives May Change Gut Microbes, https://internationalprobiotics.org/