Кокосовый сахар. F.A.Q. Отвечает диетолог Натали Макиенко
Команда Bionova задала популярные вопросы про кокосовый сахар женскому диетологу, члену международной ассоциации специалистов по питанию NANP – Натали Макиенко.
Команда Bionova задала популярные вопросы про кокосовый сахар женскому диетологу, члену международной ассоциации специалистов по питанию NANP – Натали Макиенко.
- зачем менять обычный сахар на кокосовый, ведь он намного дороже.
- Белый сахар невероятно беден по составу. Основной его компонент – сахароза, 99%. Это простой углевод без полезных свойств, вызывающий зависимость. Он воздействует на организм как наркотик.
Кокосовый сахар – выпаренный до густого состояния нектар пальмы. В его основе тоже сахароза, но уже 75-76%. А щадящая термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Это жирные кислоты, железо, калий, кальций, цинк, аминокислоты и антиоксиданты.
Вы хотите быть как можно дольше молодой, стройной, здоровой, активной? Если Вы готовы есть белый сахар только ради экономии – то Вы вредите себе и ускоряете процессы старения, провоцируете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (первая причина смертности в мире), нарушение микрофлоры и работы ЖКТ, лишний вес, усиливаете тягу к сладкому. Разница в стоимости есть, но это не ежедневная покупка и его не надо есть по 100 г в день. Упаковки в 250 г хватает минимум на 1 месяц для семьи из 4 человек.
- Какая норма потребления сахара в день?
- Единой нормы сахара не могу рекомендовать, так как важно учесть весь рацион питания, а также индивидуальные диагнозы и симптомы. Были ли в течение дня природные источники сахара (фрукты, например) или сиропы, мед, шоколад или другие десерты.
Средняя общая рекомендация для женщин – до 2 ч.л. в день.
- какой вкус у кокосового сахара
– Многие сравнивают с карамельным вкусом и конфетой «коровка». Очень субъективный момент! :)
- можно ли использовать в выпечке
– Да, конечно.
- такая же сладость как обычного сахара или нет
– Всё очень индивидуально и зависит от вкусовых рецепторов. Но еще раз повторюсь, что сахарозы в нем меньше.
- какой у него гликемический индекс и калорийность
– В первую очередь важно отметить, что здоровым людям обращать внимания на гликемический индекс не нужно, а при СД кокосовый сахар не рекомендуется. Согласно данным Сиднейского Университета, ГИ кокосового сахара равен 55. Что касается калорийности, то советую не считать калории, а больше внимания уделять сбалансированному питанию, правильному сочетанию продуктов.
- можно ли есть кокосовый сахар, если хочешь похудеть.
- Даже нужно, так как чтобы снизить вес – нужно быть здоровым. А здоровье – это не только физическое благополучие, но и психологическое. Мое любимое определение здоровья ВОЗ: здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека.
Сладкий вкус успокаивает и для баланса нужны все вкусы, в том числе сладкий. Вопрос количества и времени употребления.
- можно ли употреблять кокосовый сахар при диабете?
- Нет. При СД рекомендуется стевия.
- можно ли использовать в детском питании.
- Да, но не ранее 1 года. Детям как можно позже лучше начинать добавлять сахар/сиропы.
- вред от употребления при превышении суточной нормы.
- Вред при переедании как от любого продукта. При переизбытке любого сахара может быть повышенная тревожность, нарушение сна, голод и усиление тяги к сладкому, переедание и лишние кг в последствии.
Благодарим Натали за подробные и точные ответы.