Изолят горохового белка
Корзина
В корзине Вас ждет подарок!
выбрать город...
Наверх Наверх
Батончик №3 в подарок за подписку
Всё о компании за 1 минуту

< Возврат к списку

Изолят горохового белка

Изолят горохового белка

Белок, получаемый из гороха, чаще всего встречается в двух основных формах: "изолят" – самая высокая очистка, где содержание белка составляет до 88%, и менее очищенный - "концентрат" – где белка существенно меньше, всего 65-70%. Концентрат обычно используют в мясной промышленности для удешевления состава продуктов без потери их питательных свойств и не добавляют в качестве спортивных добавок к пище.

Получение белка происходит за счет вымачивания измельченных зерен горошка Pisum sativum, с последующим разделением на клетчатку, крахмал и сам белок. Далее, если это изолят, сырье проходит тщательную очистку от нежелательных нутрициальных компонентов, которые зачастую вызывают неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте (вздутие, метеоризм и т.д.). После этого продукт доводят до финального вида, высушивая с помощью распылительной сушки.

Белок, получаемый из гороха, чаще всего встречается в двух основных формах: "изолят" – самая высокая очистка, где содержание белка составляет до 88%, и менее очищенный - "концентрат" – где белка существенно меньше, всего 65-70%. Концентрат обычно используют в мясной промышленности для удешевления состава продуктов без потери их питательных свойств и не добавляют в качестве спортивных добавок к пище.

Получение белка происходит за счет вымачивания измельченных зерен горошка Pisum sativum, с последующим разделением на клетчатку, крахмал и сам белок. Далее, если это изолят, сырье проходит тщательную очистку от нежелательных нутрициальных компонентов, которые зачастую вызывают неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте (вздутие, метеоризм и т.д.). После этого продукт доводят до финального вида, высушивая с помощью распылительной сушки.

Разберем подробнее изолят, более ценный для здорового питания.

Почему изолят горохового белка должен быть в рационе любого спортсмена?

  • ИСТОЧНИК БЕЛКА. Продукт обладает превосходной усвояемостью в 98%.

  • ИСТОЧНИК АМИНОКИСЛОТ. Изолят горохового белка имеет идеальный аминокислотный скор (от английского score - счет, оценка, рейтинг) AAS = 0.96. По данным различных исследований, он содержит рекордное количество аминокислоты аргинин - 8,7 %/1 гр белка, и опережает по этому параметру многие белки: соевый - 7,6 %/1 гр, яичный - 5,1 %/1 гр, казеин - 3,8 %/1 гр, сывороточный - 2,3%/1 гр. У аргинина важнейшая роль в реализации потенциала и росте мышечной массы, как за счет высвобождения соматотропного гормона*, так и за счет участия в синтезе креатина и в процессе формирования оксида азота, что увеличивает его пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гороховый протеин содержит почти 18 % аминокислот с разветвленной цепью (BCAA, branched chain amino acids), что сравнимо с казеином (содержание 20 % ВСАА).

     

    Гороховый белок практически полностью удовлетворяет требованиям к эталонному белку.

    Сравнение аминокислотного профиля горохового и эталонного белков версии ФАО/ВОЗ, 2013 видно на диаграмме:

    Считаться полноценным гороховому изоляту не позволяет низкое содержание таких аминокислот как метионин и цистеин, но это можно исправить дополнением в рацион концентрата овсяного белка Bionova, в составе которого высокие показатели серосодержащих аминокислот.

  • СКОРОСТЬ УСВОЕНИЯ. Изолят горохового белка относится к “медленным” белкам. Это делает его неподходящим к употреблению сразу после занятий спортом, в отличие от сывороточного белка. В случае же, если возможности полноценно поесть в ближайшие 3-4 часа не будет, то он станет прекрасным вариантом. Также, данный изолят можно использовать как замену творогу перед сном, так как усваивается он лишь немного быстрее казеина.

  • ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ. Изолят является растительным продуктом, который можно употреблять в пищу, вне зависимости от наличия пищевых аллергий (соя, орехи, глютен и злаки в целом, ТР ТС 022/2011) и/или генетической непереносимостью лактозы.

  • БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Гороховый изолят Bionova произведен из семян желтого горошка, выращенных на территории Евросоюза, где на данный момент применяются самые строгие из известных ограничений применения генной модификации. Экспертиза НИИ питания РАМН доказала его полную безопасность. (SSC 2200:2010 / ISO 2200:2005 и PAS220:2008.)

    Гороховый протеин сильно выигрывает по экологичности, если сравнивать с одной из самых распространенных растительных добавок - соевым белком. В процессе производства с помощью растворителя удаляется соевое масло, чтобы обезжирить продукт. Горох же изначально содержит всего 1,6 % жиров (против 17,3 %, содержащихся в сое) и в обезжиривании зерна не нуждаются.

    Изолят горохового белка не содержит изофлавонов, поэтому подходит для употребления мужчинам спортсменам**. Некоторые исследования показывают, что содержание изофлавонов (содержатся в сое) могут оказывать негативное воздействие на мужские репродуктивные функции, повышать риск бесплодия. К плюсам протеина из гороха, можно отнести высокое содержание аргинина, который играет существенную роль в решении проблем эректильной дисфункции.

    Важно учитывать достаточное высокое содержание натрия (110-390 мг/порция). Если у вас есть показания врача на сокращение к употреблению натрия, его следует применять с осторожностью.

  • ДОЗИРОВКА. Для спортсменов (в том числе и вегетарианцев) норма потребления - 0,36-0,86 г на 1 кг веса (Vegetarian Resource Group). В случае интенсивных тренировок, где требуется усиленная подготовка и очень высокая выносливость, норма может достигать до 2 г белка/1 кг веса. Не рекомендуется превышать дозировку 5 г/1 кг массы тела, переизбыток белка может негативно отразиться на печени и почках.

  • ПРИМЕНЕНИЕ. Изолят горохового белка можно использовать в качестве:

    o     приготовления протеиновых коктейлей

    o     вместо муки в сладкой и не только выпечке, запеканках, котлетах

    o     загущения супов-пюре


Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 от 18 декабря 2008 года «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» у взрослого человека потребность в белке составляет в среднем 82 грамма (91гр для мужчин и 72гр для женщин). В диетологическом сообществе так же существует негласная формула суточной нормы белка «1грамм*1кг веса». Приведенные данные касаются людей, не имеющих высоких нагрузок, таких как интенсивный спорт или тяжелая физическая работа. Теоретически, можно набрать суточную норму белка с обычной пищей. Например, в одном курином яйце (категория С0) содержится около 7гр белка, в 150 гр сырой куриной грудки (примерно порция) – 45гр, в 100гр говядины – 19гр, в 100гр лосося – 20гр белка, в 100гр творога – в среднем 10гр белка. Но когда рацион ограничен нехваткой времени, рекомендациями врача или соблюдением растительной диеты, на помощь приходят обогащенные белком продукты и протеиновые коктейли. У спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная потребность в белке возрастает в 2 и более раз и тут уже без добавления протеинового изолята не обойтись.


*Пищевые добавки для занимающихся спортом // Ф. Делавье, М. Гундиль. М.: РИПОЛ-Классик, 2009. ISBN 978-5-386-01070-6

**Abdullah F Shrit. Creativity of God in the human body «Bodybuilding», 2013, ISBN 1-4840-1198-8, 9781484011980

В этой статье упоминались:

экономия: 533.80 руб.
1 525 руб.   991.20 руб.

На сайте BionovaShop мы создали данный раздел, чтобы делиться с Вами полезной и интересной информацией.

Рассказывать о пользе стевии, цикория, о заменителях сахара, а так же держать вас в курсе всех последних новостей производителей правильного питания: Ол'Лайт, Leroux, Chikoroff, Bionova, Novasweet

Скидка для Вас на 1й заказ 15% по промокоду
Промокод не распространяется на наборы и товары по акциям
X

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookies.
Подтвердить согласие