Меренговый рулет с лимонным курдом
Меренговый рулет с лимонным курдом — это нежнейший десерт, который буквально тает во рту! Легкая кислинка, оттеняющая сладость меренги придает рулету особый шарм и не оставляет никого равнодушным.
Для приготовления пп-рулета нам понадобится:
Для меренги:
- Белки яичные - 5 шт.
- Мальтит Bionova - 190 г
- Ванильный сахар - 10 г (ванилин опционально)
- Соль - 1 щепотка
- Сок лимона - 1 чайная ложка
Для лимонного курда:
- Желтки - 5 шт.
- Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
- Мальтит Bionova - 30-50 г
- Масло сливочное 82.5% - 20 г
Для крема:
- Сливки охлаждённые 33% - 250 мл
- Ванильный сахар - 10 г (ванильный экстракт)
Способ приготовления меренгового рулета с лимонным курдом:
- В ёмкость с белками добавляем лимонный сок и соль (ёмкость и венчики миксера для взбивания белков должны быть чистыми и сухими).
- Взбиваем белки до пены. Постепенно небольшими порциями добавляем мальтит Bionova.
- Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков - масса должна очень хорошо увеличиться в объеме и хорошо держать форму - при переворачивании миски оставаться неподвижной.
- Застилаем пергаментом противень. Фиксируем пергамент по углам. Духовку разогреваем до 160-180С°. Выкладываем меренгу на пергамент, разравниваем до толщины 1,5-2 см. Выпекаем 15-20 минут - ориентируйтесь на состояние меренги.
- Готовую меренгу для рулета переворачиваем вместе с пергаментом, на котором она выпекалась, на второй пергамент. Пока меренга горячая, снимаем первый пергамент.
- С помощью тёрки снимаем цедру лимона - только жёлтую часть кожуры. Затем разрезаем лимон поперёк и выжимаем сок.
- Готовим лимонный курд: к яичным желткам добавляем сок лимона, цедру и немного мальтита.
- Варим курд на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем до объединения. После приготовления перекладываем крем в миску, накрываем плёнкой в контакт.
- Для приготовления крема взбиваем хорошо охлаждённые сливки с ванильным сахаром.
- Смазываем меренговый корж тонким слоем лимонного курда, не доходя до края. Равномерно выкладываем взбитые сливки, также не доходя 3-4 см до края. Аккуратно при помощи пергамента сворачиваем рулет. Отправляем в холодильник до стабилизации крема.
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо @alena.pastry \u2764\ufe0f
В этом рецепте используется:
Пищевая ценность
100 г готового блюда
Калорийность
219.67 ккал
Белки
6.15 г
Жиры
19.12 г
Углеводы
5.20 г