Дорогие, опасные и «металлические»: какие мифы о заменителях сахара существуют
Существует множество стереотипных мнений о подсластителях, заменителях сахара и их правильном применении в рационе человека. Основатель бренда здорового питания Bionova Александра Гудимова в колонке для «Открытой кухни» развеивает самые популярные из них.
Сахарозаменители — это химические вещества, обладающие сладким вкусом. К ним относят, например, фруктозу, ксилит (его получают из берёзовой коры или кукурузных кочерыжек) и сорбит (делают из крахмала). Также альтернативой сахару могут выступать так называемые подсластители — вещества, обладающие сладким вкусом, но метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара в крови и почти не обладающие энергетической ценностью. Эти вещества синтезируют в лабораториях, к ним относят цикламат, неогесперидин, тауматин, стевиозид и лактозу.
Читать статью полностью
Сахарозаменители — это химические вещества, обладающие сладким вкусом. К ним относят, например, фруктозу, ксилит (его получают из берёзовой коры или кукурузных кочерыжек) и сорбит (делают из крахмала). Также альтернативой сахару могут выступать так называемые подсластители — вещества, обладающие сладким вкусом, но метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара в крови и почти не обладающие энергетической ценностью. Эти вещества синтезируют в лабораториях, к ним относят цикламат, неогесперидин, тауматин, стевиозид и лактозу.
Читать статью полностью