Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

4 июля 2020 "Главная / Красота"
Разрешенный список
Как видите, ситуация с искусственными сахарозаменителями обстоит весьма неоднозначно. При их приеме требуется не менее строго следить за своим рационом и не увлекаться десертами. Поэтому каждому из нас нужно самостоятельно определить, на каком основании сладкое должно оставаться в рационе.
«От обычного рафинированного сахара в любом случае лучше отказаться — даже если вы его принимаете в очень небольшом количестве. Из-за термохимической обработки процесс рафинации сложно назвать полезным: после него сахар теряет все свои природные витамины и минералы. А в силу того, что он быстро усваивается, после еды вы все равно почувствуете легкий голод — независимо от того, сколько съели», — объясняет основатель бренда продукции для здорового питания Bionova Александра Гудимова.
Нерафинированные сахара (кокосовый, тростниковый) не подвергаются дополнительной очистке, поэтому в них сохраняются не только полезные микроэлементы, но и пищевые волокна, благотворно воздействующие на пищеварение.
«Прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы из фруктов, злаков и трав. У них более низкий гликемический индекс, а также в их составе содержатся незаменимые питательные вещества — например, растительные белки», — делится Александра.
Пожалуй, самым новым и многообещающим заменителем сахара является экстракт листьев стевии. Это растение веками использовали в Южной Америке: причем не только для улучшения вкуса блюд, но и в медицинских целях — например, чтобы ускорить заживление ран или улучшить работу ЖКТ. Стевия примерно в 300 раз слаще обычного сахара, поэтому очень экономно расходуется.
К сожалению, у стевии имеется один минус, из-за которого многие сильно разочаровываются в ней, — горьковатое травяное послевкусие. Поэтому зачастую производители сочетают экстракт стевии с искусственными подсластителями, маскирующими ее непривычный вкус.
Довольно часто стевию смешивают с сахарным спиртом эритритом, который принято называть «дынным сахаром». Эритрит — тоже довольно новый игрок на рынке подсластителей. Он содержится в некоторых фруктах, однако в промышленных масштабах его добывают путем ферментации крахмалов.
«Дынный сахар» обладает нулевой калорийностью. А еще он не усваивается организмом — после приема вещество выводится в том же виде, что и поступило в желудочно-кишечный тракт. Эритрит завоевывает все большую популярность среди худеющих. Однако его массовому распространению мешает довольно высокая цена: он стоит в десятки раз дороже в сравнении с обычным сахаром и его заменителями. Вещество примерно на 30% уступает в сладости сахару, поэтому требует большего расхода — в то время как всего несколько граммов других подсластителей дарят блюдам насыщенный вкус.
А вы употребляете в пищу сахарозаменители? Замечали их влияние на процесс похудения и самочувствие в целом?